您当前的位置: 首页 > 廉政建设


中共金华市综合行政执法局(金华市城市管理委员会办公室)委员会关于印发《“三重一大”事项决策实施办法》的通知

发布日期:2018-07-26 16:10 来源:金华市综合行政执法局


局(办)机关各处(室)、城管服务中心:

《中共金华市综合行政执法局(金华市城市管理委员会办公室)委员会三重一大事项决策实施办法》已经局(办)党委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

           中共金华市综合行政执法局

          (金华市城市管理委员会办公室)委员会

           2018712

 

中共金华市综合行政执法局

(金华市城市管理委员会办公室)委员会

三重一大事项决策实施办法

 

为进一步贯彻民主集中制,健全和完善党内监督制度,提高集体决策的科学化、民主化、公开化,确保三重一大事项决策规范运行,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党组工作条例(试行)》等党内有关规定,结合本单位实际,制定本办法。

一、“三重一大”事项决策的基本原则

(一)三重一大事项,须在项目实施前,由局(办)党委班子集体研究决策。

(二) “三重一大事项的决策,坚持民主集中制。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的议事规则进行,实行科学决策、民主决策、依法决策。

(三)坚持党委发挥领导核心作用与本单位依法依规履行职责相统一。

(四)坚持党委重大事项决策的程序性与效率的统一。加强对党委决策执行情况的监督检查,坚决防止对党委决策“不执行”、“慢执行”甚至“乱执行”问题。

二、“三重一大”事项的主要内容

凡涉及本单位改革、发展和稳定,关系干部职工切身利益的重大问题,均属于三重一大事项范围,主要包括:

(一)重大决策

1.贯彻落实党和国家的路线、方针、政策,市委、市政府的决策部署,以及为贯彻执行上级工作部署、重要决定而采取的重大措施,开展的专项整治或专项工作。

2.本单位工作规划、年度工作计划、工作报告的审议制定和调整。

3.重大行政执法案件、其他涉及群众切身利益的重大事项。

4.责任事故、突发事件等重大问题的处置及应对方案。

5.其他需提交局(办)党委班子集体研究的重大事项。

(二)重要人事任免

1.领导班子成员工作分工及调整。

2.内设机构及人员编制的设置、调整。

3.人员调整、聘用、解聘等,以及组织处理、纪律处分等。

4.市管后备干部的推荐、选拔,中层科级干部、下属单位领导成员的考核、任免、调动等。

5.推荐申报市级及以上先进个人或先进集体。

6.其他按规定需提交局(办)党委班子集体决定的重要人事任免事项。

(三)重大项目安排

1.重点建设和投资项目计划。

2.不动产购置、大宗房屋修缮项目安排。

3.大宗政府采购等项目的设立、安排、使用和进展等情况。

4.重大项目评估,固定资产投入,各类国有集体资产的处置。

5.涉及经济社会事业发展的重要实事项目。

6.其他需局(办)党委班子集体研究决定的重要项目安排。

(四)大额资金使用

1.年度预算内大额度资金或超预算资金的调动、使用、运作,经营性资产管理等情况。

2.全年经费的预算,专项资金的拨付,使用和执收执罚资金的收支情况。

3.按照财务制度规定必须经局(办)党委班子集体研究决定的大额度资金的使用安排。

(五)其他重大问题

其他需提交局(办)党委班子集体决定的重大问题。

三、“三重一大”事项决策程序及要求

(一)确定议题

1.“三重一大事项在规划阶段,实施以前,提交局(办)党委会议集体决策。

2. “三重一大事项议事决策前,要进行充分沟通、酝酿,听取多方面的意见和建议,形成初步意见,不得临时动议(重大突发性事件和紧急情况除外)。

3.对拟列入集体决策的议题,需由责任处(室)提出拟办意见,经局(办)分管领导同意,进行合法合规性审查以后,在相关局(办)领导之间作会前沟通,然后由局(办)党委主要负责人决定是否上会。

(二)科学论证

1.对拟列入集体决策的三重一大议题,局(办)分管领导应召集相关处(室)进行科学论证,充分听取各方面意见,对专业性、技术性较强的事项,应进行专家论证、技术咨询、决策评估。

2.对可能影响社会稳定、群众利益和国有资产及其他经济利益的重大事项决策,应当分析预测决策可能存在的各方面风险。

3.针对可能存在的风险点,应制定相应的防控措施,明确责任处(室)和责任人员,做好相关防控工作。

(三)法律审查

重大决策、重大项目安排、大额资金支出需进行法制审查的,在提交会议研究前由责任处(室)征求局(办)法制部门意见,必要时征求局(办)法律顾问的意见。

(四)会前准备

1.各处(室)要准备规范化的上会材料,包括事项来源或缘由、实施方案、廉政风险点及防范措施、科学论证材料等

2.各处(室)要根据市纪委驻市委政法委纪检监察组《关于加强三重一大事项报备的通知》要求,在召开党委会讨论研究有关三重一大事项前,按照详实、准确的要求填写《三重一大事项报告备案表》(附件),内容较多的可另外附页。

3. 涉及重大决策的,由责任处(室)严格按照确定议题、科学论证、法律审查等要求做好相关准备工作后,再提交局(办)党委会议研究。

涉及重大项目安排的,提交两次议题,首次研究讨论标的物、涉及金额、招标方式、履行方式及其他相关内容;在合同履行完成后、全部款项支付前,再次提交党委会,根据项目的使用、进展情况,研究是否支付全部价款,研究必要的改进措施;履行过程中发生较大变化的,需及时提交局(办)党委集体研究。

涉及重要人事任免的,按选人用人有关规定执行。

涉及大额资金支出的,有明确政策或文件依据的,由责任处(室)在发生前将计划方案和资金预算提交党委会研究,支出时不再提交议题;无明确政策和文件依据的,需在会前征求局(办)财务部门的意见;与具体项目相关的,按重大项目安排的程序办理。

(五)会议通知

1.会议由办公室通知(包括议题等有关资料),一般提前2个工作日书面送达应到会的局(办)党委委员,并报市纪委派驻纪检监察组。

2.三重一大事项报告备案表》经分管领导同意、主要领导签字、加盖单位公章后,交由局(办)机关纪委汇总编号,于会前2天由办公室报市纪委派驻纪检监察组备案。

(六)集体讨论

1.凡研究三重一大事项的会议,须有三分之二以上局(办)党委班子成员到会方可召开,其中分管领导必须到会。党委委员因故不能参加会议的应当在会前请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达。会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关人员应当回避。

2.会议议题提交表决前,应当进行充分讨论。

(七)作出决定

1.会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。

2.会议由主要负责人或其指定的班子成员主持,与会委员听取议题情况汇报后,应充分发表意见,表明态度,主要负责人实行末位表态制,在其他与会成员充分发表意见后表明自己的态度。

3.表决一般采用记名形式(含口头和书面等形式),赞成数超过应到会党委委员半数的方为通过,表决人事议题按相关规定执行,未到会人员的书面意见不得计入票数。

4.对决策事项意见分歧较大的,可暂缓表决(决定),会后沟通,再召开会议作出决定。

5.会议由专门人员如实记录,并按照规定存档备查。记录人员须将每位班子成员的表决意见记录在案,会后形成纪要。

(八)决策实施

1.会议作出决议后,明确实施的处(室)和负责人。

2.参与实施的处(室)负责人和相关工作人员,签署廉政承诺书。

3.责任处(室)要根据分工和职责,及时向有关领导汇报三重一大事项的执行情况。

4.决策在执行过程中情况如发生变化,需要改变原来的集体决定,必须经领导班子再集体研究决定,并按新的决定执行。

5.办公室加强对党委“三重一大”决策执行落实的督查和反馈机制,确保党委决策落实。

四、责任追究

三重一大事项决策、实施过程中,出现下列情形之一的,应当对相关责任人员实施责任追究:

1.以会前沟通、文件传阅等形式替代集体决策,或虽经集体决策,但违反决策程序未反映与会人员真实意愿的。

2.弄虚作假造成集体决策失误以及其他违反规定造成失误等情形。

3.集体决策后,不按规定程序执行落实的。

4.擅自改变、错误执行或拒不执行集体决策并造成严重后果的。

5.其他违反三重一大决策程序的情形。

五、其他规定

重大突发事件和紧急情况,来不及集体议事和会议表决的,班子成员可按有关规定临机处置,并及时向党委班子报告。

附件

三重一大事项报告备案表

填报单位(盖章):                          编号:

事项名称

 

事项类型

 

起止时间

 

分管领导

 

责任处(室)(单位)

 

负责人

 

主要内容

 

事项计划方案

 

政策依据

 

事项存在问题及

防控措施

 

主要领导意见

                签字:               

报备派驻机构情况

                签字:               

填表人:                                       

 



金华市综合行政执法局 版权所有 邮编:321000 浙ICP备09033443号-1    网站标识码:3307000011
联系电话:0579-82103600    网站地图    技术支持:浙江正联网络科技有限公司