您当前的位置: 首页 > 党建工作


中共金华市综合行政执法局(金华市城市管理委员会办公室)委员会党委理论中心组学习制度

发布日期:2018-08-16 14:39 来源:金华市综合行政执法局


  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入推进学习型党组织、学习型领导班子建设,建立健全党员领导干部学习的长效机制,全面推进我局党委理论中心组学习制度化、规范化,特制定本学习制度。

  一、学习的组织与职责

  党委理论中心组由局党委班子成员组成,由党委书记潘之江担任党委理论中心组组长,是第一责任人,主要职责是审定学习计划、确定学习主题、提出学习要求、主持集体学习研讨、进行学习讲评、督促理论学习中心组成员学习、指导完善学习制度、对学习成果转化提出要求等。由党委副书记来巍然、倪喜斌担任党委理论中心组副组长,主要职责是配合组长做好学习组织工作,在组长不能参加学习时,由副组长代行职责。其他党委班子成员为党委理论中心组成员。党委理论中心组全体成员自觉遵守理论学习中心组学习制度,积极参加学习。

  二、学习内容

  1.马克思列宁主义经典著作。

  2.中央重要文献。

  3.法规制度。

  4.中央领导同志重要讲话。

  5.中央媒体重点理论文章。

  6.习近平新时代中国特色社会主义思想。重点学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》《新时代面对面》等权威读本和《之江新语》《干在实处走在前列》等重要著作。

  7.重要会议精神。

  三、学习方式

  1.集中学习。可采取邀请专家学者授课、观看影像资料、党委成员辅导等多种形式进行,并适时召开党委理论中心组(扩大)学习会。

  2.自主学习。根据中央要求,重点围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实吃透核心要义和精神实质。

  3.专题调研。中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,做到学以致用,用以促学。

  四、学习要求

  1.坚持理论联系实际的原则。把理论学习与统一思想、驾驭全局,进行科学决策、改造主观世界紧密结合起来,解放思想,实事求是,与时俱进,学以致用,不断提高理论素养和执政能力。

  2.党委中心组分专题开展集中学习习近平总书记系列重要讲话精神和省党代会、市党代会精神。

  3.党委集中学习次数不少于6次,每位中心组成员至少撰写1篇学习心得或理论文章,党委在报刊网络理论宣传平台至少发表1篇以中心组或中心组主要负责人署名的理论文章,每位中心组成员至少撰写1篇调研报告,要遴选一批高质量的调研报告进行汇编、讲评,推荐公开发表。



金华市综合行政执法局 版权所有 邮编:321000 浙ICP备09033443号-1    网站标识码:3307000011
联系电话:0579-82103600    网站地图    技术支持:浙江正联网络科技有限公司