放大格局 聚焦合力 打造“检执联动”金名片——金华市召开“检执联动”工作推进会

日期:2022-11-03 09:34:45 来源:​市行政执法局 浏览量:​
分享:
     

朗读

为深化区域检察监督与行政执法联动协作,11月2日上午,金华市人民检察院和金华市综合行政执法指导办公室“检执联动”推进会在市文化中心召开。金华市综合行政执法指导办公室主任黄斌主持会议,金华市人民检察院党组书记、检察长钟瑞友出席会议并讲话。

会上,举行了市检察院驻市综合执法办“检执联动”联络室揭牌仪式,六家单位作了交流发言。市综合行政执法指导办公室分管领导张全胜通报了我市“大综合一体化”行政执法改革相关情况,并对下步推进“检执联动”进行了具体工作布置。

钟瑞友检察长指出, 金华在深化“检执联动”方面营造了浓厚的协作氛围、建立了详细的工作机制、取得了一定的创新突破,为更好地落实落细工作意见、加强双方协作,他强调:

● 高站位充分理解“检执联动”的重要意义。党的二十大报告专章部署全面依法治国,而法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,检察监督与行政执法,都是推进法治政府建设过程中的重要一环。要充分认识到深化“检执联动”是党中央决策部署赋予我们更重的政治责任,是推动我省形成“大综合一体化”行政执法新格局的必然要求,是助力争创全国法治政府建设示范市的重要举措。

● 高目标明确深化“检执联动”的重要任务。要准确把握检察监督与行政执法联动的目标任务,坚持“法治思维、法治方式”和“利民为本、法治为基、整体智治、高效协同、综合集成”发展理念,着力从服务中心工作、促进社会治理、化解行政争议、维护社会公共利益四个方面,进一步完善检察监督与行政执法联动协作体系,为推进市域治理现代化提供保障。

● 高标准确保深化“检执联动”工作得实效。“大综合一体化”行政执法改革是一项系统性、整体性、重塑性集成变革,决定了深化“检执联动”是一项长期性、艰巨性、复杂性的任务,要从上下一体系统推进、数字赋能数据共享、搭建平台共同提升三个方面,找准推进法治政府建设的切入点,凝聚合力,持续研究探索、狠抓落实落地。

最后,市综合行政执法指导办公室主任黄斌就贯彻本次会议精神提出三点具体要求:一是提高站位抓落实。要充分认识“检执联动”工作的重要性和必要性,提高思想认识,增强行动自觉;二是以点带面抓落实。要充分发挥先行地区优势,及时总结经验,发挥示范带动作用;三是高效协同抓落实。要进一步强化协作联动,认真抓好各项“检执联动”措施的落实,共同推动行政执法质效提升。

全市两级检察机关分管领导与市综合执法办分管领导、各县(市、区)综合执法办主要负责人等参加会议。