【改革动态】义乌北苑开展多领域“综合查一次”

日期:2022-11-21 09:37:30 来源:​市行政执法局 浏览量:​
分享:
     

朗读

近期,义乌市北苑街道综合行政执法队聚焦执法监管领域,聚焦“一件事”监管,联合多部门围绕垃圾分类、燃气安全、消防安全等不同场景,开展“综合查一次”系列行动。

一、分工部署  确保工作落细落实 

召开“综合查一次”专项行动布置会,传达学习《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“综合查一次”制度的指导意见》《义乌市人民政府关于新增综合行政执法事项》等文件精神,并部署相关工作。

二、直击现场  强化多领域执法协同  

现场一:餐饮店

联合街道城管办、垃圾分类办、市场监管局、消防对餐饮店进行检查。检查过程中,对店里垃圾分类、燃烧灶具是否带有熄火保护装置,燃气胶管、减压阀、气瓶等设备设施是否老化漏气损坏等情况进行检查。利用智慧餐饮油烟数字化监管系统对油烟排放超标即预警、不规范使用等问题进行检查。截至目前,已累计检查餐饮单位1000余次,现场整改问题150余处,立案查处17起。

现场二:校外机构

联合文旅、市场监管局、教育局等部门,根据前期系统录入的企业信息,利用“掌上执法”APP扫码查看机构办学证照是否齐全、是否存在虚假宣传、是否超范围经营,检查有无消防安全隐患、聘用教师是否具有相应资格证书、收费是否合理等方面的问题。

现场三:酒  店

联合文旅、公安、市场监管局对已申报备案的宾馆(酒店)、民宿等营业性住宿场所客房内是否摆放一次性塑料制品等供客人使用,房间内显著位置是否摆放“不主动提供一次性生活用品”温馨提示等情况进行检查。同时,开展普法宣传教育,向各宾馆(酒店)宣传《浙江省生活垃圾管理条例》。

现场四:烟花爆竹零售店

联合应急、公安、行政执法等多部门开展烟花爆竹专项检查。检查过程中,发现一起违法贮存危化品和销售案件,该仓库存储烟花爆竹用于电商销售,应急方面当场查扣烟花爆竹3300余件。

三、总结经验 寻找执法改革最优解

北苑综合行政执法队依托“党建统领+网格智治”和“执法+服务”大综合一体化管理理念,利用“掌上执法”数字化应用,通过制定“综合查一次”正负面体检清单,实现了从“多头多次查”向“综合一次查”转变,真正做到了“进一次门,查多件事”。