部门联动强能力 实干争先谱新篇---金华市电力执法业务培训研讨会

日期:2022-11-14 09:00:39 来源:​市行政执法局 浏览量:​
分享:
     

朗读

为有效推动电力执法工作,更好履行新划转事项职能,11月9日-10日,金华市综合行政执法系统和供电系统在东阳市召开“金华市电力执法业务培训研讨会”。本次培训结合了新颁布的《浙江省电力条例》和前期协作执法中的难点堵点问题,形成制度机制,旨在通过学习培训和交流,共同推进电力执法协作出亮点、出成绩,为"大综合一体化”行政执法改革提供“金华”经验。

会议组织开展《浙江省电力条例》的解读。对高发、频发、疑难电力设施保护事件案例进行宣贯。双方围绕前期电力设施保护执法处置业务的成效、遇到的难点及下步工作建议开展了讨论交流。

市供电公司安全总监指出,自成立电力执法联络室,供电部门在综合行政执法部门大力支持下,电力设施安全保护方面取得了显著的成效。与去年同期相比,全市范围内未发生220千伏及以上电压等级电力设施外力破坏事件,电力设施外破数量同比下降66.7%。下步,供电部门将继续强化政企联动,做好电力设施保护全过程管控,完善事后处置,营造电力安全宣传良好氛围。

市综合行政执法局综合行政执法三处处长回顾了近一年来的电力执法协作工作,指出此次培训研讨会是在二十大之后电力执法联络室组织召开的全市首次会议,政企双方通力协作、密切联合、攻坚克难,排查电力隐患数、电力设施危害行为整改数均比往年有大幅提升,电力执法案件办理数全省排名首位。成绩来之不易,在继续加强双方协作基础上,强调三点:一是学习上要再加强,大家要结合电力执法实践加强针对性学习;二是思考上要再深入,从“大综合一体化”行政执法改革的角度,进一步思考电力设施保护领域在监管内容、方式和频次,执法业务处置等内容;三是实践中要再规范。针对2023年1月1日起电力管理法规的变化,及时对相应执法事项法律适用条款进行重新研究,积极适应数字化监管新模式,将我们电力执法工作做得更完善、更规范。