• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政策法规>政策解读
  • 信息索引号:

    11330700762512299C/2022-00034

  • 文件名称:

    关于印发行政处罚自由裁量相关制度的通知政策解读

  • 发布机构:

    金华市综合行政执法局

  • 成文日期:

    2022-01-29

  • 公开方式:

    主动公开

  • 关于印发行政处罚自由裁量相关制度的通知政策解读

    点击关闭详细目录信息
    日期:2022-01-29 14:18:58 来源:市行政执法局 浏览量:​
    分享:
         
  • 政策原文

  • 现就《金华市综合行政执法局关于印发行政处罚自由裁量相关制度的通知》的相关情况解读如下:

    一、文件名称

    《金华市综合行政执法局关于印发行政处罚自由裁量相关制度的通知》

    发文单位:金华市综合行政执法局

    二、制定背景

    我局于2006年制定了《金华市城市管理行政执法局行政处罚自由裁量参照标准(试行)》(金城法〔2006〕38号)(以下简称《标准》),该标准包括了城市管理行政执法中常见的11种违法行为的裁量标准。施行以来,在规范行政处罚自由裁量权行使方面发挥了积极作用。随着法律、法规、规章立改废,其中部分执法事项需要作相应调整,尤其随着“大综合一体化”行政执法改革深入推进,执法范围涵盖28个领域,原有的《标准》已经不能满足执法工作的需要,很有必要对原有的《标准》进行修订。结合我市综合行政执法工作实际,根据有关法律、法规、规章规定,我局编制了金华市综合行政执法局行政处罚自由裁量基准的实施规则(试行)和实施细则(试行)。

    三、制定依据

    1.《中华人民共和国行政处罚法》;

    2.《浙江省行政处罚裁量基准办法》(省政府令第335号)。

    四、主要内容

    《金华市综合行政执法局关于印发行政处罚自由裁量相关制度的通知》主要是由规则和细则两部分内容组成。

    规则里包含了行政处罚自由裁量权行使原则、行使规则、监督规则等主要内容。

    细则对行政处罚事项的每一项具体条款在行政处罚事项的名称、引用的法律依据、裁量标准等方面做了细化的规定。

    五、实施日期

    自2022年3月1日起施行。

    六、解读机关

    1.《金华市综合行政执法局关于印发行政处罚自由裁量相关制度的通知》的解读机关为金华市综合行政执法局

    2.联系方式:0579-82103630

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统