您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 通知


关于开展服务企业复工复产专项行动的通知

发布日期:2020-02-28 09:57 来源:金华市综合行政执法局


 

各县(市、区)综合行政执法局(分局)、局机关各处(室)、城管服务中心、站前综合管理办公室:

  为全面贯彻落实省委省政府和市委市政府的有关要求,根据我市关于深化“三服务”活动安排,稳妥有序推进企业和重大项目开工复工,保持经济平稳运行社会和谐稳定,全市综合执法系统在坚决做好疫情防控工作的同时,及时成立工作专班、确定服务团队、落实十项服务举措、建立应诉处置机制,全力服务企业复工复产。

  一、成立工作专班

  经研究,市局成立由党委书记任组长、党委副书记任副组长、党委其他领导为成员的服务企业复工复产工作专班,统筹开展全系统服务保障工作;各单位也要成立相应的工作专班,重点指导联系企业制定复工方案、监督落实防疫措施、协调解决困难问题等。

  二、确定服务团队

  按照“一企一方案”要求,每个联系企业原则上安排1名局领导领衔、1至2名处(科)室负责人配合的服务团队,指导联系企业做好疫情防控工作,落实厂区封闭式管理,消除安全隐患等;及时收集整理企业、基层、群众反映的问题和建议,做好走访服务、问题化解等,确保事事有回音,件件有着落。

  三、落实十项服务举措

  (一)开展联系企业大走访活动。指导、帮助企业做好疫情防控工作的同时,全面了解掌握复工复产企业和返工人员的所需所盼,及时回应解决存在的各类问题,疏导化解疫情防控带来的不便和困难,最大限度支持、配合做好企业的复工复产。

  (二)推行“综合查一次”。疫情防控期间,没有特殊原因,不到企业开展执法检查,营造企业安心发展生产的良好环境。积极运用视频监控、在线监测等技术,灵活运用无人机等科技手段开展非现场监管、非现场执法等执法活动,最大限度减少现场接触。全面梳理执法监管事项清单,推行“综合查一次”执法检查模式,实现执法监管“一次检查、全面诊断、集中治理、一次到位”,实现对企业少打扰、零打扰。

  (三)开辟政务服务事项绿色通道。大力宣传并引导开复工企业运用“网上办、掌上办、预约办”等方式进行各类政务服务事项办理;对涉企中大型户外广告审批、临时占道审批等事项即时即办,当天受理、当天办结;对水电气等基础设施类的临时占道施工项目,推行“绿色通道”报备服务;对企业涉及我局的其他政务审批服务事项,结合“三服务”工作,实行“主动上门、打包代办”。

  (四)加强企业垃圾分类指导服务。强化企业员工生活垃圾分类的宣传和教育,加强对乱扔废弃口罩等行为的执法检查力度,助力疫情防控;加强与垃圾清运、垃圾处置企业的联系,加大对开复工企业生活垃圾、餐厨垃圾的清运力度,确保日产日清,为企业安全生产提供坚强的保障。

  (五)开展柔性执法。按照“首违不罚”原则,对企业首次产生的轻微违法行为,在企业整改并作出守法承诺后,实施轻微违法行为告知承诺制,不予行政处罚。受疫情影响而面临临时性困难不能按时缴纳罚款的企业,经过申请批准后,可以暂缓或分期缴纳罚款,缓解企业经费周转压力。

  (六)指导建筑工地防尘降噪工作。主动联系开复工的建筑施工单位,会同建设部门,建立联络员制度和“一工地一档案”制度,指导做好防止扬尘和施工噪声工作,落实建筑工地区域封闭式管理,全力保障项目开工;主动联系渣土运输企业,加强渣土运输管理,严控渣土扬尘污染,支持企业的正常运行。

  (七)协助餐饮企业强化大气污染防治。主动联系存在重复投诉的餐饮企业,指导餐饮企业正确使用、定期清洗油烟净化装置。

  (八)保障企业员工安全出行。督促公共自行车和共享单车运营企业,对全部公共自行车站点设施、公共自行车和共享单车进行定时清洁消毒措施,特别是对开复工企业、医院、超市、住宅小区周边等公共自行车、共享单车使用量相对集中的区域,增加消毒次数,并尽可能做好运维和调度,保障企业员工安全出行。

  (九)保障企业周边市容环境秩序。提高巡查频次、加大执法力度,开展复工复产企业、商家周边市容环境整治,重点整治“乱占道、乱设摊、乱停车、乱堆放、乱晾晒、乱张贴、乱遛犬”等影响企业复工复产、正常生产的违法行为,为企业提供良好的生产环境。从严从重从快打击占道经营野生动物的违法行为,维护社会秩序。

  (十)强化疫情期间涉企法规宣传。通过微信公众号、门户网站等平台,为企业提供常态化法律咨询服务。运用以案释法、户外LED广告屏、疫情防控手册等多种形式,向企业宣传疫情防护措施以及安全生产、环境保护相关政策法规,确保企业生产、防疫两不误。

  四、建立应诉处置机制

  加强与8890平台的沟通联系,建立涉企信访投诉快速处理机制。凡涉及执法系统的信访投诉件,立接立办,并于3个工作日内反馈和解决;涉及多部门的信访投诉件,及时联系协调帮助解决。



金华市综合行政执法局    版权所有    邮编:321001    网站标识码:3307000011
联系电话:0579-82103600    网站地图    技术支持:浙江正联网络科技有限公司

备案编号:浙ICP备09033443号-2
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)