您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 通知


关于印发《金华市综合行政执法监督暂行规定》的通知

发布日期:2019-12-24 11:12 来源:金华市综合行政执法局


  各县(市、区)综合行政执法局(分局)、局机关各处(室)、站前办:

  《金华市综合行政执法监督暂行规定》已经局领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

     金华市综合行政执法监督暂行规定

  为加强综合行政执法监督工作,促进严格规范公正文明执法,保护公民、法人和其他组织合法权益,根据《浙江省行政执法监督实施办法》的规定,结合金华市综合行政执法工作实际,制定本暂行规定。

  一、对本市行政区域综合行政执法活动的监督,适用本规定。

  行政诉讼、行政复议、规范性文件备案审查等专门监督活动,依照有关法律、法规、规章的规定实施。

  二、各县(市、区)综合行政执法局(分局)法制科负责本行政区域综合行政执法监督的具体工作,市局法制处负责对各县(市、区)的综合行政执法活动进行监督,并对各县(市、区)综合行政执法局(分局)的监督工作进行指导。

  各县(市、区)综合行政执法局(分局)应加强综合行政执法监督工作和综合行政执法监督队伍建设,保障监督工作所需的装备和经费。

  三、综合行政执法监督工作应遵循依法、公开、公正和有错必纠的原则,实行综合执法监督与指导服务、促进规范相结合。

  四、实施综合行政执法监督,可以采取以下措施:

  (一)要求被监督综合执法机关报告有关执法情况;

  (二)要求被监督行政执法机关及其综合行政执法人员就综合行政执法有关事项作出解释或说明;

  (三)查阅、复制被监督综合行政执法机关的执法案卷和其他与综合行政执法事项有关的材料;

  (四)通过录音、录像、拍照等方式,调查核实执法现场有关情况;

  (五)依法举行听证、询问行政相对人或其他知情人,组织开展论证、咨询;

  (六)依法可以采取的其他监督措施。

  五、市局法制处可以组织各县(市、区)综合行政执法局(分局)法制科人员参与监督事项的办理,可以就特定监督事项组织各县(市、区)综合行政执法局(分局)法制科开展交叉监督。各县(市、区)综合行政执法局(分局)法制科对重大疑难复杂的监督事项,可以请市局法制处给予指导帮助。

  六、综合行政执法监督工作应坚持普遍监督与重点监督、日常监督与专项监督相结合。

  七、市局法制处、各县(市、区)综合行政执法局(分局)法制科应将下列事项列为监督重点:

  (一)重大综合行政执法活动实施情况;

  (二)人民群众反映强烈的执法问题;

  (三)省司法厅综合执法指导办、市局、各县(市、区)综合行政执法局(分局)明确要求开展监督的事项。

  八、建立健全综合行政执法专项监督制度,重点围绕食品药品安全、生态环境保护、安全生产、城乡建设、劳动保障等事关群众切身利益的领域开展专项监督。

  九、除本规定第二项规定的人员外,综合行政执法监督人员还包括取得浙江省行政执法监督检查证的行政执法监督员和各县(市、区)综合行政执法局(分局)聘任的特邀行政执法监督员。

  十、市局、各县(市、区)综合行政执法局(分局)可根据综合行政执法监督任务的需要聘请特邀行政执法监督员,向聘任的特邀综合行政执法监督员颁发聘书或特邀综合行政执法监督员证。特邀综合行政执法监督员的资格条件、选聘程序、工作保障等按照省、市有关规定执行。

  健全完善综合行政执法监督员制度。全市综合行政执法系统监督检查人员由市局统一下文予以明确,并发放相关监督证件。

  特邀综合行政执法监督员在聘任的本级综合行政执法部门组织下开展综合行政执法监督工作。特邀综合行政执法监督员不能胜任工作或从事与特邀综合行政执法监督员身份不符活动的,取消其资格。

  非公职人员身份的特邀综合行政执法监督员参加监督活动的差旅费,由组织实施监督活动的综合行政执法部门按照财政部门制定的差旅费管理规定报销。

  十一、综合行政执法监督活动中,综合行政执法监督人员有下列情形之一的,应当回避:

  (一)系被监督综合行政执法事项的当事人或当事人的近亲属;

  (二)与被监督综合行政执法事项的当事人或当事人近亲属有利害关系的;

  (三)与被监督综合行政执法事项有其他利害关系,可能影响公正监督的。

  十二、市、各县(市、区)综合行政执法部门的法制工作机构应结合经济社会发展和法律、法规、规章的实施情况,制定本部门综合行政执法监督年度工作计划并组织实施。

  十三、实施现场综合行政执法监督的,综合行政执法监督人员不得少于2人,并出示有效的执法监督证件。

  十四、各县(市、区)综合行政执法机关应自觉接受、配合综合行政执法监督,不得拒绝、阻碍综合行政执法监督工作或弄虚作假。

  十五、对各县(市、区)综合行政执法机关违法或不当的综合行政执法行为,市局法制处可以依法制发《行政执法监督通知书》、《行政执法建议书》责令其限期纠正,或函告所在县(市、区)制发《行政执法监督决定书》、《行政执法建议书》予以变更、撤销。

  《行政执法监督通知书》、《行政执法监督决定书》可视情抄送被监督县(市、区)综合执法机关的本级监察委员会和检察机关。

  十六、市、县(市、区)综合行政执法机关应加强与市、当地检察机关的沟通联系,建立健全行政执法监督与检察监督协作机制,发挥纠错、问责功能,形成监督工作合力。

  十七、建立全市统一的综合行政执法监督信息平台,通过信息化手段对全市各级综合行政执法行为实施监督。

  十八、市局应将各县(市、区)综合行政执法监督工作情况纳入各县(市、区)综合行政执法局(分局)的年度工作目标考核,综合行政执法监督工作考核结果在一定范围内通报。

  十九、各县(市、区)综合行政执法局(分局)对本局(分局)的综合行政执法情况的监督,可以参照本规定执行。

  二十、本规定自2019年11月1日起试行。



金华市综合行政执法局    版权所有    邮编:321000    网站标识码:3307000011
联系电话:0579-82103600    网站地图    技术支持:浙江正联网络科技有限公司

备案编号:浙ICP备09033443号-2
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)