您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 通知


关于开展中高考期间校园周边环境秩序整治的通知

发布日期:2019-07-23 10:23 来源:金华市综合行政执法局


  为确保金华市区考生在中高考期间有一个安静的学习、考试和休息环境,保证广大师生饮食安全,根据城市市容、交通、环保噪声等有关法律、法规和规章的规定,经研究决定,在市区开展中高考期间校园周边环境秩序整治。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  根据《中华人民共和国噪音污染防治法》有关规定、《关于

  公布金华市区普通高校(高职)招生考试考点组织机构、监考员调配方案和统考有关工作的通知》有关要求,加强宣传、加大日常监督管理力度、从严查处,有效控制和解决中高考期间校园周边环境秩序问题,推进校园周边环境秩序防治长效管理机制的落实,努力为广大考生营造安静的学习和考试环境。

  二、整治时间

  6月2日至6月12日。

  三、整治重点区域

  市区二环线以内。

  四、步骤与措施

  (一)宣传发动阶段(6月2日前)。

  联系报纸、电视等新闻媒体进行广泛宣传。同时拟制《关于加强中高考期间环境噪声管理的通告》,在辖区主要噪声源及其周边分发、张贴。

  (二)整治实施阶段(6月2日至6月12日)。

  1.开展噪声联合整治。

  加强环境噪音监管。坚决制止商家使用高音喇叭,商业经营活动中使用空调器、冷却塔、电机等噪声,夜间建筑施工噪声,娱乐场所噪声等噪音扰民行为。

  6月7日全天、6月8日17点30分前、6月11日全天、6月12日16点前各考场周边建筑工地均禁止施工作业。

  2.开展沿街占道经营整治。

  加强占道经营行为监管。整治校园周边流动摊贩经营、沿街店家店外占道经营等违法占道经营行为。强化对各考点周边早市、夜市、食品摊点占道经营行为的管控,对可能影响考生学习、休息、考试的行为,及时进行疏导、制止和查处。对各考点周边散发小广告、非法招生、商业宣传等行为,及时劝离。市智慧城管中心要切实加强对校园周边区域的信息采集力度,发现无证食品摊贩占道经营影响安全的,要第一时间进行工作交办。

  3.开展考点周边的人行道通行秩序整治。

  加强人行道违停行为监管。加大路面巡查力量配备,对学校周边区域及人行道提高巡查频次和时间,严厉打击机动车辆不按规定停放、占压盲道等行为;考试期间对占用人行道的车辆进行疏导、分流,做到整齐有序,保证行人的通行安全。

  (三)整治总结阶段(6月13日至6月30日)。

  1.查漏补缺,妥善解决整治后出现的新情况和新问题。

  2.对整治工作情况进行总结,并对后续管理做好部署。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。中高考关系着广大考生的切身利益,社会各界高度关注。我们要以对人民群众高度负责的态度,积极与相关部门协作,共同完成好中高考环境秩序保障任务,努力为广大考生营造安静的学习和考试环境。各区局(分局)要加强组织领导,成立校园周边秩序整治工作领导小组,齐心协力,抓好工作的检查、督促和落实。

  (二)强化联动,形成合力。整治期间,要加强与相关职能部门的协作,主动与相关职能部门沟通联系,行动上密切配合,形成执法合力。市局综合执法三处要加强与市教育局、招生办的沟通联系,及时传达信息;督查考核处要及时交办群众举报电话,并加强督查考核工作;各区局(分局)要与教育部门联系,及时处理师生反映的问题。

  (三)加强监管,快速反应。中高考期间,加强市区二环线以内投诉热线值班和接警工作,及时受理群众举报、投诉,对产生环境污染的行为及时依法予以查处。考试前对各考点周边单位、商家加大宣传力度;考试前一天,执勤队员提前到考场周边熟悉场地,查找问题,及时解决。高考期间,要求辖区行政执法部门在每个考点安排2名执法队员、1辆执法车蹲点执勤,执勤队员提前1小时到各考点办公室报到,并在考点周边开展巡查;中考期间,加强考点周边的巡查,及时处理群众举报电话,对产生环境污染的行为及时依法查处。



金华市综合行政执法局 版权所有 邮编:321000 浙ICP备09033443号-1    网站标识码:3307000011
联系电话:0579-82103600    网站地图    技术支持:浙江正联网络科技有限公司