您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设


关于全面推行“三色单”三步工作法的通知

发布日期:2019-09-25 15:47 来源:金华市综合行政执法局


关于全面推行“三色单”三步工作法的通知

  为坚持以人民为中心的执法理念,寓服务于执法中,将文明执法与严格执法有机结合,充分发挥综合执法的教育和惩罚功能,在前期兰溪市执法局、永康市执法局和站前办等单位试点的基础上,经研究,在全市综合行政执法系统中全面推行轻微违法行为“三色单”三步工作法,具体如下:

  一、工作目标

  通过推行“三色单”三步工作法,逐步实现从事后执法向事前规范的有效转变,从而达到教育一批、告诫一批、处罚一批的执法效果,大力营造良好的执法氛围。

  二、适用范围

  各县(市、区)综合行政执法部门针对实践中易发、多发、频发的,依法需责令改正,适用简易程序并可处罚款的违法行为。

  三、操作流程

  “三色单”三步工作法具体流程包括:

  第一步,先温馨提醒,发放粉色温馨提示单,告知相关行政处罚依据和标准,提醒相对人注意;

  第二步,对初犯且影响轻微者,发放黄色责令限期改正通知书,督促限期整改;

  第三步,对拒不改正或故意违规者,当场发放白色行政处罚决定书,严管重罚。

  四、推行领域

  在车辆违停执法领域先行开展“三色单”三步工作法,再逐步推广至城镇生活垃圾分类管理、市容环卫管理等领域,最终在综合行政执法可推行领域进行全面推广运用。

  五、相关要求

  (一)强化领导,落实责任。各单位要切实加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,制定具体方案,周密安排部署,自觉做到认识到位、管理科学、推动有序。

  (二)强化举措,全面推进。明晰“三色单”三步工作法的概念定义、适用范围和工作要求,按照“清晰明了、简单易行、务求落实、群众满意”的要求,细化方案,全面推进。

  (三)强化督导,注重实效。加大对“三色单”三步工作法的督导力度,将考核结果纳入精品城市建设考核重要内容。积极培育示范典型,总结优秀工作经验,营造良好社会氛围。

  金华市综合行政执法局

  2019年7月15日



金华市综合行政执法局 版权所有 邮编:321000 浙ICP备09033443号-1    网站标识码:3307000011
联系电话:0579-82103600    网站地图    技术支持:浙江正联网络科技有限公司