您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 行政规范性文件


2020年度金华市区“门前五包”责任落实考核办法

索 引 号: 11330700762512299C-02-2020-10002 发布机构: 金华市综合行政执法局
文 号: 金综执【2020】11号 公开日期: 2020-03-13
登记号: ZJGC56-2020-0001 公开方式: 主动公开
有 效 性: 有效 公开时限: 长期公开


 

 

为进一步明晰市区门前五包责任落实,优化健全门前五包长效、常态管理,着力推进沿街卫生、绿化、秩序、立面、文明形象大提升,打好全国文明城市创建决胜战,根据《2020年金华市全国文明城市创建工作要点》要求,结合市区实际,特制订2020年度金华市区门前五包责任落实考核办法如下:

一、考核对象

(一)婺城区、金东区、开发区;

(二)市直属各机关部门。

二、考核内容

(一)各区主要考核项目。

1.建立所在区门前五包组织领导机构、制定本年度工作方案,将门前五包纳入所在区年度绩效考核目标,区所有沿街机关单位、沿街商家门前五包责任书签订率100%

2.建立以乡镇(街道)为单位的门前五包责任制管理网格,开展月度考评;设立门前五包督导员,对沿街店家、单位实行一户一档管理。

3.开展门前五包示范街创建,设立宣传阵地,完善辖区商圈及周边环境秩序长效管理机制。

4.建立区级门前五包部门联合协作机制,加强门前五包执法管理,抓好存在问题整改落实、出台相应奖惩措施。

5.全面宣传发动,每周组织机关单位开展沿街门前五包查纠活动。

(二)市直属机关各单位主要考核项目。

1.建立本单位门前五包组织领导机构,制定本年度工作方案,将门前五包责任制纳入本单位年度绩效考核。

2.本单位(含下属单位)门前五包责任书签订率100%,沿街单位全面实行门前五包告知制度,开辟宣传阵地。

3.充分发挥群团组织作用,组织发动机关干部每周赴共建社区开展沿街门前五包宣传劝导活动,门前五包责任书签订率100%

三、考评方式

(一)组织实施。市区门前五包责任制考核由市综合行政执法局牵头,每月会同各区创建办共同实施,并邀请市区两级督考部门、两代表一委员参与。考核以查阅相关资料和实地检查方式进行,具体考核评分细则详见附件。

(二)实地检查。

1.各区:每月随机抽查主次干道5条。每条主、次干道随机截取10个临街门店、单位进行检查。

2.市直机关部门:每月随机抽取共建社区范围内背街小巷3条,每条背街小巷随机截取5个临街门店、单位进行检查。

3.考核评分采取百分制,评分在85分(含)以上为合格单位,85分以下为不合格单位。

四、结果运用

(一)门前五包责任落实考核结果纳入各区及市直机关各部门全国文明城市创建当月综合考评成绩。

(二)当月门前五包考评不合格的单位,进行书面通报;连续2次被评为不合格的,由市创建办约谈该单位党政主要负责人;连续3次被评为不合格的,提请组织、纪委启动问责程序,追究相关人员责任。

(三)门前五包考评连续三个月90分以上的单位,由市创建办通报表扬。

 

本办法自印发之日起实施。


各区门前五包责任落实考核评分细则

考评

内容

考评要求

扣分

标准

得分

组织机构

10

3月底前成立门前五包工作组织(5分),将门前五包管理工作纳入所在区年度绩效考核目标(5分)。

未成立工作组织的扣5分,未明确领导及工作人员扣3分;未将门前五包管理工作纳入所在区年度考核目标,扣5分。

 

计划方案

10

3月底前制定年度门前五包工作实施计划和年度宣传方案(5分),在商业街区、小区、集贸市场等区域设置门前五包宣传阵地(5分)。

无工作实施计划扣5分,无年度宣传方案扣5分;在商业街区、小区、集贸市场等区域无门前五包宣传阵地,扣5分。

 

责任书

10

3月底沿街单位门前五包责任书签订率100%5分),并在醒目位置悬挂(张贴)(5分)。

以街道(乡镇)为单位,所有临街单位门前五包责任书签订率每少1处,扣1分;签订责任书但未悬挂(张贴),每处扣1分。

 

督导员制

10

明确各主次干道门前五包监管督导员(5分)。所在区各机关部门、企事业单位要设立督导员,全面实施门前五包告知制度。(5分)

每条主次干道明确门前五包监管督导员,未明确督导员责任路段的,每条主次干道扣2分;提升督导员上路督导率,每周组织门前五包督导活动不少于3次,每少一次扣5分;全面实施门前五包告知制度,体现既督又导,做到监督一起、告知一起,不实行告知制度的,每次扣1分。

 

 

月度考评

30

1. 建立乡镇(街道)为单位的管理网格,每月对所辖各乡镇(街道)开展门前五包月度考评并公示评定结果(10分);

2.开展门前五包示范街创建,建立和完善门前五包不规范店家、单位惩戒机制,对处罚2次以上的店家一律纳入信用惩戒(5分);

3.开展门前五包典型案例公开曝光,每月不少于10例(10分);

4.完善商圈及周边环境秩序长效管理机制(5分)。

1.未建立乡镇(街道)管理网格扣10分,网格不健全的扣5分; 未制订月度考评方案扣10分;有制订月度考评方案,但未正常开展月度考评的,扣5分;考评结果未公布通报的,每次扣5分。

2. 未开展门前五包示范街创建活动的,扣5分,未落实通报、处罚及信用惩戒机制的,扣5分;对处罚2次以上店家未纳入信用惩戒的,每发现一例扣5分。

3.“门前五包典型案例公开曝光每少一例扣1分。

4.未健全商圈及周边一圈六方管理机制的,扣5分。

 

专项检查

20

随机抽取各区主次干道开展门前五包责任落实检查。

 

每月随机抽查主次干道5条。每条主次干道随机截取10个临街门店、单位进行检查,每发现一处门前五包管理不到位的问题扣1分,扣完为止。

 

信访、监督

10

强化门前五包投诉、举报协调查处制度,接受媒体监督,及时整改市创建办或市直相关部门转交问题。

门前五包管理不到位导致被督办、信访或被新闻媒体公开曝光的每起扣5分;市创建办或市直相关部门交办问题整改不到位的,每起扣2分。

 

 

注:4月份起,组织机构、计划方案、责任书三项分值30分,纳入专项检查项进行计分。

 

市直机关部门门前五包责任落实考核评分细则

考评

内容

考评要求

扣分

标准

得分

组织机构

20

3月底前成立门前五包领导机构(2分),将门前五包管理工作纳入所在单位年度绩效考核目标。(3分)。

未成立工作组织的扣5分,未明确领导及工作人员扣3分;未将门前五包管理工作纳入本单位年度考核目标,扣5分。

 

计划方案

10

3月底前制定本单位年度门前五包工作实施计划(5分)和年度宣传方案(5分)

无工作实施计划扣5分,无年度宣传方案扣5分;在单位区域无门前五包宣传阵地,扣5分。

 

责任书

20

3月底前本系统所有单位门前五包责任书签订率100%10分),共建社区沿街商家门前五包责任书签订率100%10分)。

下属单位门前五包责任未签订或未在显眼位置悬挂,每处扣1分。

 

督导员

10

确定本单位门前五包督导员(5分);确定有专人负责共建社区沿街门前五包督促管理工作(5分)。

未明确本单位门前五包督导员,扣5分;督导员未正常开展工作(展示督导员身份标识、未配备红袖章、马甲、帽子等督导装备),每次扣1分;未明确共建社区面前五包督导员的,扣5分。

 

日常管理

30

做好本单位责任区域门前五包工作(10分),每周定期组织力量参与共建社区沿街商家、单位门前五包管理(20分);

 

单位责任区域门前五包管理落实情况每月检查,未实施门前五包告知制度,每次扣1分;每发现一处门前五包管理不到位的问题扣1分,扣完为止。

共建社区每月随机抽取共建社区范围内背街小巷3条。每条背街小巷随机截取5个临街门店、单位进行检查;每发现一处门前五包管理不到位的问题扣1分,扣完为止。

 

检查督办

10

协助共建社区检查、督促相关门前五包检查考核反馈问题整改、落实(10分)。

月度检查交办问题整改不到位的,每起扣1分。

 

注:4月份起,组织机构、计划方案、责任书三项分值50分,纳入日常管理项进行计分。



金华市综合行政执法局    版权所有    邮编:321001    网站标识码:3307000011
联系电话:0579-82103600    网站地图    技术支持:浙江正联网络科技有限公司

备案编号:浙ICP备09033443号-2
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)